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Vino in quota, Regione Veneto estende progetto

La Regione Veneto continua a

investire nella sperimentazione di vigneti resistenti alle

malattie della vite, in particolare nelle zone montane, le più

impervie da coltivare: nel 2019 la Giunta regionale ha messo a

disposizione dell’agenzia per l’innovazione nel settore primario

`Veneto Agricoltura´ – su proposta dell’assessore

all’agricoltura Giuseppe Pan – 19 mila euro per proseguire le

prove di vinificazione con le uve prodotte nel vigneto

sperimentale di Seren del Grappa e, soprattutto,  per

identificare ulteriori viti `resistenti´ nelle aree in quota.

In Veneto la coltivazione di vigneti resistenti a peronospora

e muffe bianche supera gli 80 ettari, localizzati in prevalenza

nel Trevigiano (quasi 30 ettari) e nel Bellunese, con 20.26

ettari a dimora; segue a distanza la provincia di Verona, con

poco meno di 14 ettari. Anche se il primo vigneto sperimentale

di Veneto Agricoltura a Seren del Grappa ha subito lo scorso

anno più di qualche grandinata che ha in parte compromesso la

vendemmia, le prime prove di vinificazione delle uve resistenti

stanno producendo risultati incoraggianti. «Il ricorso a vitigni

resistenti alle patologie della vite – spiega Pan – è di

particolare interesse per le aree montane, in forte pendenza,

dove è difficile l’utilizzo di macchinari, oltre che nelle aree

limitrofe ad abitati, scuole e parchi, dove i trattamenti

fitosanitari e antiparassitari devono rispettare fasce tampone.

Inoltre consumatori e produttori guardano con sempre maggior

attenzione ai risultati di queste sperimentazioni, che mirano a

ridurre l’uso del rame e ad ottenere vini biologici. Investire

sui vitigni resistenti è sicuramente la `nuova frontiera´ per la

viticoltura, vista la crescente sensibilità ambientale e la

necessità, soprattutto per i produttori di montagna, di sfidare

habitat difficili, a volte anche ostili dal punto di vista

climatico».

Il progetto di ricerca di Veneto Agricoltura proseguirà,

quindi, le analisi chimiche, fisiche e sensoriali sui prodotti

ottenuti nelle vendemmie 2018 e 2019 nei vigneti selezionati a

Seren del Grappa e nel Bellunese, prevedendo anche iniziative

divulgative, da organizzarsi presso il territorio indirizzate a

operatori del settore e alla cittadinanza. Inoltre finanzierà

l’identificazione di vitigni resistenti con fioritura tardiva e

maturazione precoce più adatti alle condizioni delle aree di

montagna, al fine di realizzare in futuro nuovi vigneti

dimostrativi.

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La scrittura è una malattia, che cura da vent’anni con tutto il giornalismo possibile: ha lavorato per due quotidiani, una televisione e mezza dozzina di riviste, guidato da direttore responsabile magazine e siti internet. Autore di un libro storico sul secondo dopoguerra e di un romanzo di narrativa, ama firmare reportage di viaggio ed è membro del Gruppo italiano stampa turistica. Si emoziona per un calice di Prosecco o per una alchimia di gusti nel piatto. Runner per passione, ha vissuto più maratone di quanto potesse sognare ma trova quiete solo correndo tra i monti e nelle note della moonlight sonata di Beethoven. Vive con Ketra, tre gatti e un cane zoppo. È il direttore di Storie di Eccellenza.

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