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IL PIAVE DOP PEDALA AL FIANCO DEI CAMPIONI

685 km, 16.000 metri di dislivello positivo e 16 passi per un percorso che si sviluppa tra Veneto,
Trentino, Alto Adige e Friuli. Ci sarà anche il Piave DOP a tifare per gli “eroi” della Ultracycling
Dolomitica, definita la cronometro più dura al mondo, che passeranno per 6 province fra cui
Belluno, la patria del celebre e pluripremiato formaggio. “L’amore per il ciclismo e la
montagna sono intrinsechi al nostro Consorzio. Questa gara e gli scenari che attraversa,
raccontano meglio di mille parole chi siamo, il carattere delle nostre genti, la nostra caparbietà
– spiega la Dott.ssa Chiara Brandalise responsabile del Consorzio di Tutela del formaggio Piave
DOP -. Una realtà piccola come la nostra è riuscita in pochi anni e partendo da un territorio
difficile, aspro ma splendido, a diventare uno dei prodotti caseari più premiati ed apprezzati in
Europa. L’Ultracycling è una straordinaria opportunità per mostrare la nostra terra agli atleti,
alle loro famiglie e a tutti gli appassionati che seguiranno la corsa, una zona d’ Italia da vedere,
scoprire e anche da gustare”. Il Piave DOP, oggi protagonista del progetto “Nice to Eat-EU”,
co-finanziato dall’Unione Europea, ama gli sportivi ed è ricambiato poiché grazie ai suoi valori
nutrizionali, risulta particolarmente digeribile. Le modificazioni biochimiche che intercorrono
durante la stagionatura rendono infatti grassi e proteine facilmente assimilabili. È inoltre un
prodotto genuino, costituito essenzialmente da latte fresco, fermenti lattici, caglio e sale e
completo sotto il profilo nutritivo perché contiene aminoacidi essenziali, calcio e fosforo.
Tema portante del progetto “Nice to Eat-EU” per il 2020 è proprio “Ambiente e Natura” per
sottolineare in particolare l’eccellenza delle materie prime del prodotto a marchio, la qualità
del processo produttivo, il territorio e la zona d’origine, che ospita alcune tra le più famose e
suggestive cime delle Dolomiti: dal Pelmo al Civetta, dal Cristallo all’ Antelao, dalle Tofane alla
Marmolada, e alcuni fra i più celebri passi toccati dalla Ultracycling: Passo San Boldo (100
anni fa era una mulattiera, ed ora è un gioiello di ingegneria civile, una strada magica), il Monte
Grappa (un luogo dove la vita umana sembrava non aver valore, dove migliaia di uomini hanno
combattuto e sono caduti), Cima Campo (altro luogo ricco di storia e di combattimenti), Passo
Valparola (con uno dei panorami più suggestivi della gara), Passo Duran (che per la prima
volta verrà affrontato dal versante agordino, il più difficile), Forcella Staulanza, Forcella
Cibiana fino al Passo Giau (il più alto della dolomitica e uno dei più cattivi). L’edizione 2020
inaugura anche Dolomitica 180, 180 Km e 4000 metri di dislivello per permettere anche agli

Activity included into the ““NICE TO EAT- EU””, Campaign co-funded by the European Union – Reg. (UE) 1144/2014 –
N. 824731 – PIAVEDOPMI-I.M.
appassionati di trovare un percorso divertente e vivere l’emozione di Ultracycling Dolomitica.
In particolare a loro, così come ai milioni degli amanti delle 2 ruote europei, si rivolge l’invito
del Consorzio a visitare queste zone e scoprirne i sapori più autentici.
Il Piave DOP (www.formaggiopiave.it), è disponibile in 5 tipologie, a seconda dei tempi di
stagionatura: da 20 a 60 giorni per il Fresco, da 61 a 180 per il Mezzano, oltre 180 giorni per il
Vecchio, oltre 12 per il Vecchio Selezione Oro e oltre 18 mesi per il Riserva. Ciascuna di queste
tipologie può vantare la denominazione d’origine protetta. L’intera produzione deriva da latte
che proviene esclusivamente dalla provincia di Belluno e viene prodotto, almeno per l’80%,
da razze bovine tipiche della zona di produzione: la Bruna italiana, la Pezzata Rossa italiana e
la Frisona italiana.
Fra gli obiettivi principali del Consorzio di Tutela vi è la promozione del marchio formaggio
Piave DOP e la divulgazione di corrette informazioni sulle specificità del prodotto, oltre alla
comunicazione on e offline per favorirne la conoscenza e ampliarne il consumo; è possibile
seguire il Consorzio e il progetto Nice to Eat EU su Instagram @nice_to_eateu, Facebook
@NiceToEatEU (FB) e YouTube (all’omonimo canale) e con l’hashtag ufficiale #Nicetoeateu,

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