La frutta: dal Renon alla Strada del Vino, mele protagoniste
La magnifica posizione, particolarmente soleggiata, ha fatto sì che l’agricoltura dell’altipiano del Renon, sopra Bolzano, sviluppasse prodotti tipici e di alta qualità. Tra questi, la deliziosa pera essiccata “Kloatze”, la cui conservazione viene favorita dal clima mite e secco del Renon: una rarità impiegata in gastronomia e divenuta un marchio protetto, grazie alla reinterpretazione di originali ricette. La Kloatze può essere consumata direttamente dopo il processo di essiccazione oppure lavorata in molti altri modi (farina, yoghurt con pezzetti di pera essiccata, gelato e pane, ad esempio). Da provare il formaggio prodotto presso il maso Erschbaumerhof di Auna di Sotto.
Naturalmente in tutto il territorio dei dintorni di Bolzano la mela resta comunque la grande protagonista: sul Renon spicca in particolare il succo prodotto al maso Troidner dal “pioniere” Thomas Kohl, che coltiva mele da oltre vent’anni a 900 metri di altezza, in un luogo più fresco della conca di Bolzano. La sua specialità? Succhi di mela monovarietali (ovvero ottenuti con una sola varietà di mele di montagna) e cuvée di mele cui sono state abbinate bacche, altri frutti, verdure o aromi. Ancora sull’altipiano del Renon, un altro produttore di spicco è il maso Bühler: frutta e verdure freschissime, lavorate sul momento, per mantenere intatti i principi nutrizionali. Tra i suoi prodotti, succhi di mela, sale alle erbe, aceto di mele, composte e sciroppi di lampone, menta, mora, sambuco, ribes nero e melissa. Ma l’autunno è proprio il momento della raccolta delle mele, acquistabili direttamente dai produttori che si trovano lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige. Come ad esempio a Termeno, dove si coltiva la varietà Tramin: una mela di colore rosso intenso con un equilibrato rapporto zucchero/acidità (in vendita da Baumschule Kaneppele, Termeno). Mele “lavorate” invece da Alfons Bologna, famoso per i suoi succhi: prodotti esclusivamente con mele raccolte a mano, sono un mix ben calibrato di Golden Delicious, Braeburn, Fuji e Granny Smith, dal perfetto rapporto tra acidità e dolcezza. E infine, Frutty: ovvero la frutta essiccata, con un’offerta che spazia dalla mela allo zenzero al kaki.
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