Per ristoranti, bar, pizzerie nonché per tutte quelle attività dove è necessario predisporre una cucina professionale – e a norma di legge – dotarsi delle giuste attrezzature è qualcosa capace di fare sempre la differenza, nell’ottica di offrire un servizio impeccabile alla clientela.
Non si tratta soltanto di complementi di arredo come la lavastoviglie o la cella frigorifera: gli strumenti e accessori di cui è buona prassi dotarsi sono diversi. Nell’articolo che vi apprestate a leggere abbiamo pensato di proporvi una selezione di quelli che a oggi risultano dei veri must have e in quanto tali a prova di chef.
Il valore aggiunto di un’affettatrice professionale
Se c’è un ingrediente che si trova al centro di molteplici preparazioni culinarie è l’affettato, protagonista di numerosi piatti a cominciare da antipasti e aperitivi (e molto altro ancora). Questo anche alla luce di un trend relativamente recente legato alla diffusione dei salumi e formaggi vegani, sempre più ricercati presso le varie attività.
In questo contesto dotarsi di un’affettatrice professionale diventa essenziale. Si tratta, infatti, di una soluzione in grado di garantire il taglio preciso di prodotti come, appunto, salumi, carni e preparati veg di molteplici tipologie.
Per non parlare del fatto che consente di risparmiare non poco sui costi nel lungo periodo, evitando di dover acquistare soluzioni già pronte all’uso che non sono altrettanto buone di quelle che richiedono un’ulteriore lavorazione.
Esistono diverse versioni dell’affettatrice professionale, un dispositivo sempre più ricercato anche per la casa; si differenziano le une dalle altre a seconda degli optional e della grandezza.
La scelta va fatta alla luce dell’uso che se ne intende conseguire, del menù, e persino delle peculiarità che presenta la singola attività: il macchinario va infatti ubicato in maniera tale che risulti perfettamente sicuro. Se rimane a vista degli avventori è buona norma proteggerlo dagli stessi con una parete in plexiglass.
La scelta dei coltelli
Se c’è un elemento di cui qualsiasi chef è geloso sono i coltelli. Premesso che una cucina professionale dovrebbe essere sempre perfettamente assortita di tali componenti, molti professionisti preferiscono dotarsi di una selezione ben assortita che usano in via esclusiva.
Detto ciò, quali sono i coltelli di cui occorre dotarsi maggiormente? Ce ne sono diversi e ognuno di essi presenta un impiego specifico: dal coltello per pane a quello trinciante, passando ai coltelli da carne fino a quelli per frutta e verdura e formaggi, le opzioni sono davvero tante.
Come si può intuire ogni singola versione dovrà adempiere a standard specifici; tra i materiali più affidabili e di pregio troviamo l’acciaio inossidabile – una vera garanzia quando si parla di attrezzature per la ristorazione – e la ceramica.
L’importanza dei guanti
Se c’è un elemento accessorio che viene spesso sottovalutato all’interno di qualsiasi cucina professionale, non ci sono dubbi, si tratta dei guanti. Tra tutte le tipologie – e ce ne sono diverse – spiccano in particolare quelle antitaglio: in grado di proteggere in maniera importante e spesso decisiva in termini di sicurezza le mani, particolarmente esposte quando si utilizzano i coltelli in cucina.
Ha invece destato scalpore l’uso dei guanti in lattice da parte di un’icona come Nigella Lawson, capace di sollevare più di un’obiezione oltremanica. La ragione è legata al fatto che tali dispositivi non possono sostituirsi proprio ai guanti antitaglio, rivelandosi invece efficaci in altre operazioni che vedono un contatto diretto con gli alimenti, garantendo standard igienico-sanitari superiori.
Robot da cucina, sempre più sofisticati
Il 2024 è stato un anno di forte innovazione per il settore della ristorazione, il quale si trova al centro di una vera e propria rivoluzione tecnologica il cui obiettivo è quello di migliorare gli standard di efficienza, performance e sicurezza.
Qualcosa che interessa in particolare un dispositivo che non può mancare all’interno di qualsiasi cucina professionale. Parliamo del robot da cucina, sempre più predisposto per tritare, affettare, frullare e impastare, il tutto a grande velocità.
Questo elettrodomestico così prezioso si sta trasformando sempre di più in un vero e proprio assistente di stampo automatico e si rivela perciò capace di fare la differenza in tantissimi compiti e operazioni.
Si trova disponibile secondo molteplici versioni e tipologie, a fronte di svariate dotazioni per quanto riguarda lame, capienza e accessori; gli standard sono invece particolari per quanto invece concerne la velocità e la potenza. Come è facile intuire, tutti questi fattori sono da valutare caso per caso con particolare attenzione.
Abbattitore, essenziale per la sicurezza
Una strategia per il successo di un ristorante dovrebbe sempre dedicare particolare attenzione alla sicurezza alimentare.
In tal senso dotarsi di un abbattitore diventa pressoché indispensabile in molte cucine. Non a caso il suo impiego risulta obbligatorio presso i ristoranti giapponesi che somministrano pesce crudo, dove occorre averne uno e tenerlo alla temperatura di -18°C di per minimo 24 ore.
Si tratta infatti di un dispositivo che permette di raffreddare velocemente il cibo, portandolo a una gradazione tale da surgelarlo in brevissimo tempo. In questo modo si ha la possibilità di stabilizzare, mantenendole inalterate, le proprietà organolettiche di ingredienti che vanno dalle verdure fino alle salse e molto altro ancora.