VENDEMMIA 2018: I PRIMI DATI FANNO BEN SPERARE

Oggi a Conegliano-Tv la fotografia sullo stato del vigneto veneto alla vigilia dell’estate. Al momento, ottimo lo stato fitosanitario delle uve e previsti incrementi a doppia cifra in tutte le aree viticole regionali. Con questo incontro ha preso il via il Trittico Vitivinicolo Veneto 2018, “storica” iniziativa di Veneto Agricoltura, con Regione, ARPAV, AVEPA, CREA-VE e CIRVE dell’Università di Padova. Focus anche sulla viticoltura di precisione e sui vitigni resistenti per un comparto sempre più sostenibile. Presenti il direttore di Veneto Agricoltura, Alberto Negro, e l’assessore regionale all’Agricoltura, Giuseppe Pan.

 Quest’anno il germogliamento della vite nel Veneto è giunto con 7/8 giorni di ritardo rispetto al 2017, ma le precipitazioni e le alte temperature registrate nelle settimane a seguire, sempre rispetto allo scorso anno, ne hanno anticipato la fioritura. In pratica l’andamento vegetativo risulta essere ad oggi abbastanza nella norma, per cui stante questo quadro l’avvio della vendemmia 2018 potrebbe risultare solo leggermente anticipato rispetto al 2017, con la raccolta delle uve Pint Grigio e Chardonnay base spumante ipotizzata a ridosso di ferragosto. Naturalmente, tutto dipenderà dall’andamento meteo delle prossime settimane, per il quale già tutti gli operatori stanno incrociando le dita. In questo momento il quadro del vigneto veneto si presenta dunque moltosoddisfacente sia sotto il profilo quantitativo che qualitativo. Infatti, grazie proprio alle giuste precipitazioni e alle buone temperature registrate negli ultimi due mesi, nel Veneto lo stato vegetativodelle uve si presenta generalmente ottimo, come pure lo stato sanitario, con una tendenza produttiva nettamente superiore rispetto al 2017, che però era stata un’annata di scarsa produzione.

Su base regionale vengono annunciati, grazie ai dati raccolti da una “Rete” di operatori che fanno capo ad alcune Cantine e Consorzi, incrementi del 19% per Glera e Merlot, 17% per Pinot Grigio, 15% per Breganze, 13% per Valpantena, 12% per Corvina, 10% per Valpolicella, Chardonnay e Valdobbiadene-Conegliano DOCG, 8% per Garganega, ecc. Sono questi, in estrema sintesi, i primi dati forniti oggi a Conegliano-Tv dai promotori del Trittico Vitivinicolo Veneto, edizione 2018, ormai “storico” appuntamento organizzato da Veneto Agricoltura, con Regione, ARPAV, AVEPA, CREA-VE e Università, che da oltre due decenni fotografa in tre distinti momenti dell’anno (giugno, agosto e dicembre) l’andamento del vigneto e del comparto vitivinicolo veneto.

L’incontro, avviato con gli indirizzi di saluto della prof.ssa Margherita Lucchin, direttrice del CIRVE dell’Università di Padova, Alberto Negro, direttore di Veneto Agricoltura, Riccardo Velasco, direttore del CREA-VE e Giuseppe Pan, assessore regionale all’Agricoltura, si è sviluppato nella prima parte attorno agli interventi di Francesco Rech dell’ARPAV-Servizio Meteorologico, che ha spigato l’andamento meteo del primo semestre 2018 nel Veneto in rapporto al settore vitivinicolo, e di Nocola Belfiore di CREA-VE che ha fornito le primissime indicazioni sulla prossima vendemmia.

Nel corso della seconda parte di questo primo focus del Trittico Vitivinicolo Veneto 2018 è stato, inoltre, fatto il punto su alcune importanti tematiche quali le possibili opportunità per una miglioresostenibilità ambientale del vigneto legate alla viticoltura di precisione e ai vitigni resistenti. Nello specifico, Luigi Sartori, dell’Università di Padova, ha illustrato i nuovi sistemi automatizzati per una migliore gestione del vigneto, in particolare le tecniche innovative della viticoltura di precisione: dalla concimazione e i trattamenti a dose variabile fino alla raccolta selettiva. Michele Giannini, di Veneto Agricoltura, ha invece fatto il punto sullo stato della sperimentazione nel campo dei vitigni resistenti.

 

La scrittura è una malattia, che cura da vent’anni con tutto il giornalismo possibile: ha lavorato per due quotidiani, una televisione e mezza dozzina di riviste, guidato da direttore responsabile magazine e siti internet. Autore di un libro storico sul secondo dopoguerra e di un romanzo di narrativa, ama firmare reportage di viaggio ed è membro del Gruppo italiano stampa turistica. Si emoziona per un calice di Prosecco o per una alchimia di gusti nel piatto. Runner per passione, ha vissuto più maratone di quanto potesse sognare ma trova quiete solo correndo tra i monti e nelle note della moonlight sonata di Beethoven. Vive con Ketra, tre gatti e un cane zoppo. È il direttore di Storie di Eccellenza.

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